terça-feira, junho 14, 2011


É São João Sô!!!! parte 1 - ***ATUALIZADO*** Glossário explicativo!!!!

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Olá meninas...
Hoje começo  uma série que vem mostrar pra vocês um pouquinho do São João do Maranhão.. como boa maranhense que sou..tenho o São João na veia..gente amo de paixão..adoro a magia, as danças, as barraquinhas..enfim tudo que se remete a época junina!!! Então pega uma caneta e anota a receita aí e faz um arraiá no sua casa..chama a galera e aproveite a brincadeira. a receita de hoje é o clássico da nossa culinária..esse não pode faltar...
Arroz de Cuxá

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de camarão seco descascado
  • Água, o suficiente
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de folha de vinagreira cortada em tiras
  • 1 xícara de gergilim torrado
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Coloque o camarão de molho por aproximadamente 30 minutos para retirar o excesso de sal.
  • Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, o tomate, a cebolinha e a hortelã.
  • Acrescente os camarões escorridos e deixe refogar por aproximadamente 10 minutos no fogo médio.
  • Em seguida, acrescente a água fervente, o arroz, a vinagreira e o sal.
  • Misture, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos ou até que o arroz fique macio.


Agora é só fazer um peixe frito (pescada ou serra) e aproveitar.. meninas da dieta me desculpem..mas aqui o negócio fica bem calórico rsrsr

ATUALIZAÇÃO

Atendendo ao pedido de explicação da minha dinda Gislene (obrigada por avisar do sumiço da fot rsrsr) venho aqui explicar detalhes da receita rsrrsr

  • Vinagreira pode ser conhecida por AZEDINHA, QUIABO-AZEDO, QUIABO-DE ANGOLA, ROSELA, GROSELHA OU CARURU-DA-GUINÉ, além do ferro, a vinagreira se mostra uma boa fonte de fibras, com baixo valor calórico, chegando a 62,7 kcal, sendo elemento importante em dietas de perda de peso e colaborando para o bom trânsito intestinal. A primeira foto tem o pé da vinagreira (plantação) e na segunda é como encontramos nos mercados e feiras. 




  • Peixe serra ou espadarte: todos os peixes serra, de qualquer espécie que sejam, vivem em águas quentes. São peixes compridos e achatados, que constituem uma forma de transição entre seus dois parentes: as raias e os tubarões. Sua carne, como a dos tubarões (caçoes),é saborosa. Os peixes-serra têm um rosto (extensão do focinho) longo e largo, com 20 a 28 dentes de cada lado. É por causa desse rosto que o peixe tem esse nome.Ele vivo não é muito bonito, mas depois de frito é gostoso demais!!!!



***Beijos, saúde e sucesso***

4 comentários:

*..*gi arteirinha*..* disse...

Miga deu água na boca...hummmmm...amo camarão....apesar que nunca comi ele seco...mas parece tão saboroso! E essa mistura de hortelã, aff é de babar pensando... Bom, e quem resiti a um peixinho frito??? Eu não!!! Pescada é um dos meus preferidos....agora nunca nem ouvi falar do serra (só o governador de SP, rsrs)...é parecido com a pescada??? Amei a receitinha e com certeza vou fazer assim que achar esse tal camarão seco.
Mas vou fazer um pedido...posta receitinhas de quitutes, sabe...belisquetes do Maranhão....vai me ajudar bastante a decidir de qual estado será minha barraquinha...sabe né?
E fico imaginando como será essa delícia feita pelas mãos de uma ludovicense legítima e arretada como tu amiga do coração....deve ser de comer ajoelhada!!!
KK que o diga!!!
Ainnn deu uma fome!!! kkkkkkkkkk
estou numa preguiça (credu), mas tá tão friozinho...nem pensei em ir pro fogão....agora não vai ter jeito...não vai ser esse prato deliciosamente elaborado, mas um arrozinho com bife já está de bom tamanho!!!

Amo!!!
*..*beijinhos*..*

*..*gi arteirinha*..* disse...

ahhh não está aparecendo a fotinho :(

*..*gi arteirinha*..* disse...

eu de novo...rsrs.....miga o que é vinagreira???

Veronica Kraemer disse...

Lau querida, que delícia de receita!!!
Menina tbm. amoooooooo São João, e acho mágico!
Beijossssssssssss
Vero

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